Воистину Нарутофапер.
19.03.2014 в 16:34
Пишет FiliaUlCoupt:А не вспомнить ли нам сериал - дубль 3
На этот раз никаких лингвистических копаний. =) Просто наблюдения и некоторые умозаключения. Ес-но, все выводы из наблюдений и подсчётов - личное мнение, спорное и т.д. любое положение открыто для обсуждения. Но, надеюсь, каждый найдёт для себя несколько неожиданных подробностей. =)
Итак, что мы знаем о Мерлине?
"Простыночка"- Мерлин скорее всего грамотней Артура. Он не только умеет читать на ходовом языке, но и на староанглийском до первичной романизации (магическая книга, которую подарил ему Гаюс, частично записана рунами, плюс, он читал их в серии 1х06 «A Remedy to Cure All Ills»… и позже тоже читал, конечно). Артур, судя по всему, руны не читает (или активно прикидывается, что не читает), но общее представление о том, что это имеет.
- когда необходимо, Мерлин убивает, не задумываясь (это происходит с первой серии). В основном, в целях спасения Артура, иногда – из самообороны (но тут он ещё может подождать до последнего). Спонтанные убийства у него получаются хорошо, а преднамеренные – из рук вон плохо (попытки убить Мордреда, Моргану, самого Артура в серии «Слуга двух господ»).
- Мерлин действительно быстро учится. Буквально через несколько первых серий он умеет делать всё, что нужно Артуру и довольно неплохо, особенно, если это касается доспехов и оружия (Мерлин даже Утера готовил к поединку, и король не сделал никаких замечаний). Артур его ругает в основном за пренебрежение обязанностями.
- на самом деле Мерлин прекрасно умеет врать!
Фишка его вранья в том, что он построил себе имидж «человека, который не умеет врать». То есть, он юлит и выглядит идиотом, пока это не затрагивает жизненно важные для него вещи. Как только ситуация обостряется, Мерлин врёт легко и не краснеет. Даже в глаза Утеру спокойно врал (и тот его не заподозрил). Второй элемент его имиджа «человека, не умеющего врать» – абсурдная правда (обычно, выдернутая из контекста). Побочный эффект такого поведения – даже когда нужно, такой правде не верят (конечно, до тех пор, пока она как-нибудь не подтвердится).
- Мерлин неплохо готовит (Артур же спокойно ел крысиное жаркое, пока не догадался, из чего оно... вообще, по словам Мерлина, в его исполнении Арутр и не такое съедал), иногда он сам готовит Артуру даже в замке, плюс всегда – в походах. В четвёртом сезоне рыцари съедали всё с удовольствием, а в пятом сам Артур похвалил стряпню Мерлина (хоть и с издёвкой).
- как бы он там ни ныл, а наездник из Мерлина очень даже хороший. Когда ему самому надо, гонит быстрее всех рыцарей и даже быстрее Артура. Просто, обычно ему не надо… )))
- у Мерлина есть способ быстро навести порядок в комнате Артура – скинуть всё, что плохо лежит, в угол за сундук.
- Мерлин первый узнал, что Артур хочет жениться на Гвен (когда сама она об этом ещё не подозревала).
- был ещё один король, перед которым Мерлин добровольно преклонил колени – Fisher king.
- Мерлин тайком подглядывал за всеми главными героями... и за многими второстепенными.
- Мерлин просил у Артура награды два раза: «тишины и покоя» и выходной.
- Мерлин волей-неволей участвует во всех амурных делах Артура (иногда буквально держит свечку).
- Мерлин несколько раз хотел уйти от Артура (то есть, вообще из Камелота, два раза на неопределенный срок, один раз – насовсем). Первый раз Артур предотвратил уход, отправившись за ним. Второй раз – причину убили. Третий раз – Артур сам убил причину.
- как истинный былинный герой, Мерлин лично настроил Артура против магии три раза (после рассказа Игрейны, после смерти Утера, в серии с судом Дизир).
- Мерлин часто извиняется за то, о чём Артур не знает. Иногда последний недоумевает: мол, ты о чём?
- на третий год пребывания в Камелоте Мерлин уже неплохо владеет мечом (а на четвёртый, кстати, спокойно стреляет по движущимся мишеням из арбалета) и проявил себя как нормальный лекарь (а в четвёртом, как мы помним, Гаюс спокойно доверял ему лечение больных).
- третий год в принципе во многом переломный для него: Мерлин уже открыто ссылается на своё предчувствие (до этого обычно подкреплял советы Артуру хоть какими-то доводами); берёт на себя главенство, когда Артур не в состоянии командовать (и никто слова против не говорил: и люди, и рыцари его слушались). И самое главное, пожалуй, Мерлин открыто послал к чёрту приказ Артура в конце сезона. Артур хоть и пригрозил расправой, но с тех пор Мерлину не приказывал вообще (после того случая я заметила только один приказ, когда они с рыцарями розыгрыш учинили), даже став королём, он просто просил сделать что-то, иногда даже подчёркивал просьбу.
- на протяжении сериала Мерлин набирает вес не только в переносном, но и в прямом смысле. )) В четвёртом он не такой уж и худой, а в пятом вообще, кажется даже шире в плечах, чем Артур (ну, когда тот без кольчуги), и мускулатуры тоже явно больше.
Слёзы не только Утера Пендрагона.
будем, считать слёзыМерлин: сосчитать, сколько раз и с чего плакал Мерлин – невозможно!.. любая зверушка, любая несправедливость, любая… короче, у него глаза на мокром месте. Мерлин иногда даже от радости плачет.
Артур: первый раз Артур плакал, после того, как чуть ни убил отца; второй раз у кровати охваченного сумасшествием Утера; третий раз в разговоре с отцом перед уходом на остров Блаженных; четвёртый раз – над смертельно раненным отцом; пятый – в той же серии, когда заклинание не сработало как надо; шестой раз – извиняясь за набег на лагерь друидов (по замечанию Мерлина, особенно сильно); седьмой раз: Артур со слезами на глазах говорил с Морганой (вообще, после её предательства, он с трудом удерживает лицо перед ней), когда им не удалось договориться, и она пыталась его убить, но магия не сработала (а Мерлин, кстати, отчаянно сдерживал смех); восьмой раз Артур плакал, когда призывал отца с того света; девятый – когда изгонял; и последний раз – когда Мерлин убил Моргану. Тенденция на лицо – Артур в основном плачет из-за отца.
Утер (не считая слёз, вызванных мандрагорой): первый раз над умирающим Артуром; второй – при встрече с Морганой после её "похищения" Моргаузой; третий раз – над умирающей Морганой и четвёртый раз по той же причине при разговоре с Мерлином. Вывод: дети наше всё, даже для Утера. )))
Остальные герои:
С девочками понятно – и Моргана (особенно, будучи принцессой), и Гвен – рыдали довольно часто, среди девушек хладнокровием выделяется Моргауза – она рыдала только один раз – над умирающей от яда Морганой.
Из рыцарей со слезами на глазах замечен Гавейн – дважды! Он пустил скупую мужскую слезу, когда прощался с Мерлином у хрустальной пещеры (первый раз за сериал! Видимо, чувствовал, что больше им не встретиться); второй раз Гавейн плакал, когда раскрыл предательницу Эру. А потом уже над Гавейном плакал Персиваль...
Несколько фактов о Моргане:
Конечно, не так много, как про Мерлина, но всё же- иногда Моргана бегала по замку босиком (даже до комнаты Гаюса и на улицу)
- никто так и не узнал, что Моргана спровоцировала смерть отца Гвен до суда
- Моргана – единственная из главных героев, кто ни с кем не целовался!.. (даже Гаюс с Утером в этом её обошли)
- между видением Морганы и реальной коронацией Гвен есть небольшая разница: у Артура другая корона, наряд Мерлина тоже другой, нет ожерелья на шее Гвен, зато есть поцелуй после возложения короны. Если вспомнить про эффект бабочки, что-то в будущем из своего видения Моргана определённо изменила
- у Морганы-ведьмы талант сколачивать армии! Шесть раз (дважды из них – с Моргаузой вместе) она собирала потенциальных захватчиков Камелота и один раз примыкала к чужой армии. И плюс ещё были Дорокка. Моргана может по праву считать себя главным врагом Камелота
- в пятом сезоне у Морганы на запястьях есть шрамы – видимо, после заточения у Саррума (это видно только в сериях, 5х01 и 02 «Arthur's Bane», в остальных, её запястья скрывают длинные рукава платья)
- если Утера Мерлин спасал восемь раз, то Моргану восемь раз «чуть ни убил» (и только на девятый довёл дело до конца… кстати, Утера он ведь тоже на девятый раз убил, хоть и против воли)
Несколько фактов о драконе:
тык- Дракону Мерлин никогда не врал (хотя, в принципе, мог )))
- Драконы летают на удивление тихо.
- Дракон передавал Мерлину силу два раза, и оба раза он этим спас тех, кого считал врагами.
- Драконы и повелители драконов каким-то образом состоят в родстве (интересно, каким?)))), видимо поэтому, волшебные твари, родственные драконам, тоже подчинятся повелителям драконов. Можно заключить, что повелители драконов так называются, потому, что стоят во главе семейства драконьих))).
О Камелоте и Круглом столе Артура (кое-что навеяно комментариями к предыдущим постам):
немного истории, цифр и домыслов- Камелот не принадлежал предкам Артура, Утер сам говорил, что он его захватил. Это было, судя по всему, отдельно от Великой Чистки, некоторое время до неё (так что претензии к Моргане критику не выдерживают, Пендрагоны сами узурпаторы)
- по словам Гаюса и Утера, когда-то маги чуть не разрушили Камелот. И вероятнее всего, это было как раз то, из-за чего Утер захватил власть в Камелоте (по крайней мере, никто не связывает этот эпизод с Великой Чисткой, которая началась после смерти Игрейны). Возможно даже Нимуэ помогала в этом, так при встрече с Утером она сказала, что они с ним были друзьями.
- подземелья Камелота (его темницы) весьма циничны: окошки их выходят на площадь, где проходят казни.
- у Круглого стола, который поставил Артур, 16 мест.
- стол на том месте, где сидит Артур, испещрён вмятинами и царапинами (интересно, что он с ним делал?
).
- Мерлин никогда не сидел за круглым столом Камелота, но в руинах замка древних королей, где Артур впервые созвал круглый стол, Мерлин занимал место по правую руку. Гвен - по левую (и там же она сидела, будучи королевой). В Камелоте по правую руку от Артура рыцари менялись.
- на круглом столе, который был в замке древних королей, действительно что-то написано напротив каждого сидящего (мне не удалось разобрать, что там. может, кто знает?)
и это ещё не конец! =) мы ещё не "прошлись" по Артуру и гардеробу Мерлина...
URL записиНа этот раз никаких лингвистических копаний. =) Просто наблюдения и некоторые умозаключения. Ес-но, все выводы из наблюдений и подсчётов - личное мнение, спорное и т.д. любое положение открыто для обсуждения. Но, надеюсь, каждый найдёт для себя несколько неожиданных подробностей. =)
Итак, что мы знаем о Мерлине?
"Простыночка"- Мерлин скорее всего грамотней Артура. Он не только умеет читать на ходовом языке, но и на староанглийском до первичной романизации (магическая книга, которую подарил ему Гаюс, частично записана рунами, плюс, он читал их в серии 1х06 «A Remedy to Cure All Ills»… и позже тоже читал, конечно). Артур, судя по всему, руны не читает (или активно прикидывается, что не читает), но общее представление о том, что это имеет.
- когда необходимо, Мерлин убивает, не задумываясь (это происходит с первой серии). В основном, в целях спасения Артура, иногда – из самообороны (но тут он ещё может подождать до последнего). Спонтанные убийства у него получаются хорошо, а преднамеренные – из рук вон плохо (попытки убить Мордреда, Моргану, самого Артура в серии «Слуга двух господ»).
- Мерлин действительно быстро учится. Буквально через несколько первых серий он умеет делать всё, что нужно Артуру и довольно неплохо, особенно, если это касается доспехов и оружия (Мерлин даже Утера готовил к поединку, и король не сделал никаких замечаний). Артур его ругает в основном за пренебрежение обязанностями.
- на самом деле Мерлин прекрасно умеет врать!

- Мерлин неплохо готовит (Артур же спокойно ел крысиное жаркое, пока не догадался, из чего оно... вообще, по словам Мерлина, в его исполнении Арутр и не такое съедал), иногда он сам готовит Артуру даже в замке, плюс всегда – в походах. В четвёртом сезоне рыцари съедали всё с удовольствием, а в пятом сам Артур похвалил стряпню Мерлина (хоть и с издёвкой).
- как бы он там ни ныл, а наездник из Мерлина очень даже хороший. Когда ему самому надо, гонит быстрее всех рыцарей и даже быстрее Артура. Просто, обычно ему не надо… )))
- у Мерлина есть способ быстро навести порядок в комнате Артура – скинуть всё, что плохо лежит, в угол за сундук.
- Мерлин первый узнал, что Артур хочет жениться на Гвен (когда сама она об этом ещё не подозревала).
- был ещё один король, перед которым Мерлин добровольно преклонил колени – Fisher king.
- Мерлин тайком подглядывал за всеми главными героями... и за многими второстепенными.
- Мерлин просил у Артура награды два раза: «тишины и покоя» и выходной.
- Мерлин волей-неволей участвует во всех амурных делах Артура (иногда буквально держит свечку).
- Мерлин несколько раз хотел уйти от Артура (то есть, вообще из Камелота, два раза на неопределенный срок, один раз – насовсем). Первый раз Артур предотвратил уход, отправившись за ним. Второй раз – причину убили. Третий раз – Артур сам убил причину.
- как истинный былинный герой, Мерлин лично настроил Артура против магии три раза (после рассказа Игрейны, после смерти Утера, в серии с судом Дизир).
- Мерлин часто извиняется за то, о чём Артур не знает. Иногда последний недоумевает: мол, ты о чём?
- на третий год пребывания в Камелоте Мерлин уже неплохо владеет мечом (а на четвёртый, кстати, спокойно стреляет по движущимся мишеням из арбалета) и проявил себя как нормальный лекарь (а в четвёртом, как мы помним, Гаюс спокойно доверял ему лечение больных).
- третий год в принципе во многом переломный для него: Мерлин уже открыто ссылается на своё предчувствие (до этого обычно подкреплял советы Артуру хоть какими-то доводами); берёт на себя главенство, когда Артур не в состоянии командовать (и никто слова против не говорил: и люди, и рыцари его слушались). И самое главное, пожалуй, Мерлин открыто послал к чёрту приказ Артура в конце сезона. Артур хоть и пригрозил расправой, но с тех пор Мерлину не приказывал вообще (после того случая я заметила только один приказ, когда они с рыцарями розыгрыш учинили), даже став королём, он просто просил сделать что-то, иногда даже подчёркивал просьбу.
- на протяжении сериала Мерлин набирает вес не только в переносном, но и в прямом смысле. )) В четвёртом он не такой уж и худой, а в пятом вообще, кажется даже шире в плечах, чем Артур (ну, когда тот без кольчуги), и мускулатуры тоже явно больше.
Слёзы не только Утера Пендрагона.
будем, считать слёзыМерлин: сосчитать, сколько раз и с чего плакал Мерлин – невозможно!.. любая зверушка, любая несправедливость, любая… короче, у него глаза на мокром месте. Мерлин иногда даже от радости плачет.
Артур: первый раз Артур плакал, после того, как чуть ни убил отца; второй раз у кровати охваченного сумасшествием Утера; третий раз в разговоре с отцом перед уходом на остров Блаженных; четвёртый раз – над смертельно раненным отцом; пятый – в той же серии, когда заклинание не сработало как надо; шестой раз – извиняясь за набег на лагерь друидов (по замечанию Мерлина, особенно сильно); седьмой раз: Артур со слезами на глазах говорил с Морганой (вообще, после её предательства, он с трудом удерживает лицо перед ней), когда им не удалось договориться, и она пыталась его убить, но магия не сработала (а Мерлин, кстати, отчаянно сдерживал смех); восьмой раз Артур плакал, когда призывал отца с того света; девятый – когда изгонял; и последний раз – когда Мерлин убил Моргану. Тенденция на лицо – Артур в основном плачет из-за отца.
Утер (не считая слёз, вызванных мандрагорой): первый раз над умирающим Артуром; второй – при встрече с Морганой после её "похищения" Моргаузой; третий раз – над умирающей Морганой и четвёртый раз по той же причине при разговоре с Мерлином. Вывод: дети наше всё, даже для Утера. )))
Остальные герои:
С девочками понятно – и Моргана (особенно, будучи принцессой), и Гвен – рыдали довольно часто, среди девушек хладнокровием выделяется Моргауза – она рыдала только один раз – над умирающей от яда Морганой.
Из рыцарей со слезами на глазах замечен Гавейн – дважды! Он пустил скупую мужскую слезу, когда прощался с Мерлином у хрустальной пещеры (первый раз за сериал! Видимо, чувствовал, что больше им не встретиться); второй раз Гавейн плакал, когда раскрыл предательницу Эру. А потом уже над Гавейном плакал Персиваль...
Несколько фактов о Моргане:
Конечно, не так много, как про Мерлина, но всё же- иногда Моргана бегала по замку босиком (даже до комнаты Гаюса и на улицу)
- никто так и не узнал, что Моргана спровоцировала смерть отца Гвен до суда
- Моргана – единственная из главных героев, кто ни с кем не целовался!.. (даже Гаюс с Утером в этом её обошли)
- между видением Морганы и реальной коронацией Гвен есть небольшая разница: у Артура другая корона, наряд Мерлина тоже другой, нет ожерелья на шее Гвен, зато есть поцелуй после возложения короны. Если вспомнить про эффект бабочки, что-то в будущем из своего видения Моргана определённо изменила
- у Морганы-ведьмы талант сколачивать армии! Шесть раз (дважды из них – с Моргаузой вместе) она собирала потенциальных захватчиков Камелота и один раз примыкала к чужой армии. И плюс ещё были Дорокка. Моргана может по праву считать себя главным врагом Камелота
- в пятом сезоне у Морганы на запястьях есть шрамы – видимо, после заточения у Саррума (это видно только в сериях, 5х01 и 02 «Arthur's Bane», в остальных, её запястья скрывают длинные рукава платья)
- если Утера Мерлин спасал восемь раз, то Моргану восемь раз «чуть ни убил» (и только на девятый довёл дело до конца… кстати, Утера он ведь тоже на девятый раз убил, хоть и против воли)
Несколько фактов о драконе:
тык- Дракону Мерлин никогда не врал (хотя, в принципе, мог )))
- Драконы летают на удивление тихо.
- Дракон передавал Мерлину силу два раза, и оба раза он этим спас тех, кого считал врагами.
- Драконы и повелители драконов каким-то образом состоят в родстве (интересно, каким?)))), видимо поэтому, волшебные твари, родственные драконам, тоже подчинятся повелителям драконов. Можно заключить, что повелители драконов так называются, потому, что стоят во главе семейства драконьих))).
О Камелоте и Круглом столе Артура (кое-что навеяно комментариями к предыдущим постам):
немного истории, цифр и домыслов- Камелот не принадлежал предкам Артура, Утер сам говорил, что он его захватил. Это было, судя по всему, отдельно от Великой Чистки, некоторое время до неё (так что претензии к Моргане критику не выдерживают, Пендрагоны сами узурпаторы)
- по словам Гаюса и Утера, когда-то маги чуть не разрушили Камелот. И вероятнее всего, это было как раз то, из-за чего Утер захватил власть в Камелоте (по крайней мере, никто не связывает этот эпизод с Великой Чисткой, которая началась после смерти Игрейны). Возможно даже Нимуэ помогала в этом, так при встрече с Утером она сказала, что они с ним были друзьями.
- подземелья Камелота (его темницы) весьма циничны: окошки их выходят на площадь, где проходят казни.
- у Круглого стола, который поставил Артур, 16 мест.
- стол на том месте, где сидит Артур, испещрён вмятинами и царапинами (интересно, что он с ним делал?

- Мерлин никогда не сидел за круглым столом Камелота, но в руинах замка древних королей, где Артур впервые созвал круглый стол, Мерлин занимал место по правую руку. Гвен - по левую (и там же она сидела, будучи королевой). В Камелоте по правую руку от Артура рыцари менялись.
- на круглом столе, который был в замке древних королей, действительно что-то написано напротив каждого сидящего (мне не удалось разобрать, что там. может, кто знает?)
и это ещё не конец! =) мы ещё не "прошлись" по Артуру и гардеробу Мерлина...
@темы: (С)тырено